Дорогой таллиннец, дорогой курильщик!
Спасибо, что нашел минутку. Я не хочу тебе что-то продать, скорее – просто услышать твое мнение. Хочу узнать, какого урожая ты ждешь? Я обратил внимание, многие всё ещё сеют окурки. За год Эстонию засевают примерно миллиардом окурков, но из них не один так и не взошел. Вот мы и хотим узнать, что ты об этом думаешь? Чтобы на этот вопрос дать быстрый ответ, будь добр, посмотри видео ↑ и выбери субтитры на русском языке.
*
А теперь, когда вы посмотрели видео, еще немного полезной информации. Как сказал Тынис, что мы видим, то и знаем – значит теперь знаешь и ты. Как быть дальше, что можно сделать?
Если ты куришь на улице, то убирай окурки в какую-нибудь специальную баночку, чтобы позже выбросить в урну. А еще лучше – сразу найти ближайшую мусорку. Если хочешь бросить курить, то можешь начать, например, с этих шагов. Если ты хорошо понимаешь английский язык,
то очень рекомендуем послушать это.
Если хочешь помочь поддерживать городскую природу чистой, то организуй с друзьями толоку и убери какой-то уголок в городе – это веселое мероприятие и на свежем воздухе! Кроме того, можно обдумать, как уменьшить потребление и увеличить повторное использование разных вещей в своей повседневной жизни.
Если ты давно думал посадить в своем дворе или просто неподалеку от своего дома яблоню или даже абрикосовое деревце, то сделай это. Не стоит волноваться из-за загрязненности воздуха: растениям углекислый газ очень даже нравится, а плоды буду опрысканы химикатами конечно же меньше, чем привезенные из Испании. Если боишься, что кто-то съест твой урожай, то пусть есть – значит у кого-то был пусто в животе.
А еще можно установить во дворе компостный ящик, куда ты и твои соседи могли бы складывать разные биоотходы. При этом, конечно же следует обсудить, зачем это надо и что именно стоит выбрасывать. Хороший компост можно получить, например, из 50% картона и 50% разных отходов с кухни (огрызки, очистки и т.д.), а если добавлять свежескошенной травы, то и неприятных запахово вовсе не будет. Впрочем, косить тоже не стоит часто, лучше дать растения развиться. Луговые и полевые растения с развитой корневой системой хороши для почвы, снижают риск наводнений, способствуют связыванию углекислого газа, а также кормят пчел и других опылителей. Обычный газон всего этого почти не делает.
Если хочешь улучшить мир, то возможностей для этого очень много. Чтобы в мире был мир, надо начать с себя самого; некоторые указания найдешь здесь. Те проблемы, которые издалека представляются большими, часто имеют простые решения. Вопрос в возможности их ясно увидеть и в желании посвятить себя воплощению их в жизнь. Часто из-за мировых проблем мы чувствуем себя тревожно, начинаем злиться или впадаем в апатию, а то и пытаемся “обезболить” себя самыми разными способами. Это все крайности, между которых и пролегает лучшая возможность – сосредоточенность, осознание, вдохновение и воля.
Если видишь проблемы, то сосредоточься на решении и никогда не сдавайся. Сохраняй сфокусированность и не погружайся в новостные ленты с их плохими вестями. Действуй локально, мысли глобально. Как сказала антропологиня Маргарет Мид, “не сомневайтесь в том, что небольшая группа мыслящих и самоотверженных людей может изменить мир; в действительности лишь они и привносят эти изменения”.
Выбери подходящее тебе самому направление в заботе об окружающей среде и посвяти себя этому. Поищи и ты найдешь немало движений и объединений, а можно и самому начать новое. Например, Mondo занимается гуманитарными вопросами, Eesti Metsa Abiks и Päästame Eesti Metsad делают всё, чтобы мы знали о слишком интенсивных вырубках лесов, Loomus и Nähtamatud Loomad помогают четвероногим друзьям и не только… Если хочешь познакомиться с глобальными движениям, то обрати внимание на Save Soil и Pachamama Alliance. Общественные и общинные, а также заботящиеся о природной среде некоммерческие организации всегда благодарны за поддержку – не только финансовую, но и любую другую.
Конечно, просто распространять инфо в соцсетях тоже полезно, саморазвитие и изменение образа мыслей важны, и все же городская природа не будет восстанавливаться, если мы сами ей в этом не поможем. Биологи говорят, что природные сообщества в Таллинне не могут существовать совсем без человеческого вмешательства. Вопрос в том, каков характер этого вмешательства. До сих пор многие из наших действий снижали биоразнообразие. В дополнение к стрижке газонов можно назвать такие привычные практики, как осенняя уборка листьев и зимнее использование каменной крошки на улицах (а тем более – песка, соли и химикатов).
Сейчас перед нами решающее десятилетие, когда следует поднапрячься, чтобы вместить человеческую деятельности внутрь возможностей природы к восстановлению. От этого будет зависеть весь наш дальнейший путь. Нам не поможет ничто, кроме как богатая органикой живая почва, чистая вода, выращенная с заботой и любовью пища, а также полная сил и разнообразия природа.
Спасибо, что дочитал до конца!